Условия питания
Пищеблок укомплектован штатом на 100%. Шеф-повар, 3 повара, 2 кухонных рабочих, 1 кладовщик.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда – отвечают требованиям СанПиН.
Организация питания в учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. Набор продуктов, включаемых в меню, основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье. В режиме питания предусмотрены завтраки (1 и 2 завтрак), обеды, полдники и ужины. В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.
Не допускается включение следующих продуктов: полученных из мяса диких животных; не прошедших процедуру обработки теплом; консервированных; не пастеризованных молочных продуктов; кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем; газированные напитки; натуральный кофе.
Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи. Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются название блюда и объем порции.
Для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями, в меню предусмотрена замена продуктов.
Режим питания в детском саду зависит от двух факторов: времени пребывания ребенка в учреждении и возраста малыша. Количество приемов пищи определяется в соответствии со временем нахождения в ДОУ.
В МБДОУ "ДСКВ № 95" время пребывания детей составляет до 12 часов, поэтому установлен следующий режим: завтрак с 8.00 до 9.00; второй завтрак в 10.00, обед с 11.30 до 12.30; полдник с 15.30 до 16.00; ужин с 17.30 до 18.00.
Питание 5-ти разовое, с выполнением физиологических норм по основным видам продуктов в соответствии с санитарно - эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ № 32 от 27.10.2020г.). Для обеспечения нормального роста и развития детского организма в образовательном учреждении организовано полноценное, сбалансированное по содержанию основных веществ (белков, жиров, углеводов) питание на основе утвержденного примерного 10-дневного меню с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Проводится С-витаминизация третьего блюда, для профилактики йододефецитных состояний у детей, используется только поваренная пищевая йодированная соль. Ежедневно дети получают второй завтрак. В рационе питания детей ежедневно присутствуют: молоко и кисломолочные продукты; в достаточном количестве: мясо, рыба, творог, сыр; соки и фрукты. Ежедневно ведется бракеражный журнал кулинарной продукции, проводится проверка и делается отметка в журнале сертификатов качества привозимых продуктов, ведется журнал контроля за скоропортящимися продуктами, выставляются суточные пробы, проводится осмотр на кожные заболевания работников пищеблока и младшего персонала с отметкой в журнале. Медицинская сестра осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Пищевые продукты хранятся в холодильниках и в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических правил для контроля за температурой установлены термометры, в холодильниках соблюдается товарное соседство продуктов питания (рыба, мясо, масло, сыр и т.д.), используется посуда и оборудование с соответствующей маркировкой для различных групп продуктов питания, а также регламентированные СанПиН способы обработки продуктов.
Способ организации питания:
Приготовление пищи осуществляется самостоятельно на пищеблоке МБДОУ. Питание осуществляется в групповых помещениях.
Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов. Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества. После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно. Контроль проводят руководитель детского сада и медицинский работник учреждения. Возможно участие комиссии, состоящей из родителей.
Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ. Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи. Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на пищеблок.
Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектами является Роспотртебнадзор и городская пищевая лаборатория. Ими осуществляется проверка соответствия всем нормам: санитарного состояния пищеблоков; рациона питания, разрабатываемого в учреждении; качества и безопасности используемой пищи. При этом пищевой лабораторией проводится проба качества готовых блюд 6 раз в год. При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора и пищевой лаборатории могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.
Работники пищеблока, имеющие непосредственное соприкосновение с пищевыми продуктами, оборудованием, инвентарем и посудой, проходят гигиеническую подготовку (санитарный минимум)1 раз в год со сдачей зачета на базе городского Центра гигиены и эпидемиологии, а также ежегодный медицинский осмотр.
Основные принципы организации питания:
- строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями;
- правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;
- соблюдение условий приема пищи и правил поведения ребенка во время еды.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - заводом изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Приготовление пищи проводится с соблюдением санитарно-гигиенических требований и норм
Организация питьевого режима:
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.
Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка
При питьевом режиме используется кипяченая вода.
Условия охраны здоровья
Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется по Договору о совместной деятельности (от 09.01.2017 г. № б/н) медицинским персоналом (фельдшер, медицинская сестра) областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Братская детская городская больница". Лицензию на осуществление медицинской деятельности, регистрационный номер ЛО41-01108-38/00572254 от 05 марта 2020 года и при оказании первичной помощи .
Лечебное учреждение:
1) Обеспечивает медицинское наблюдение; 2) Обеспечивает врачебный контроль по качеству медицинского обслуживания; 3) Проводит профилактические мероприятия, направленные на охрану и укрепления здоровья воспитанников; 4) Проводит иммунизацию в рамках Национального Календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям; 5) Осуществляет контроль по организации питания; 6) Осуществляет контроль по соблюдению санитарно-гигиенического режима; 7) Организовывает и проводит эпидемиологические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Медицинский блок представлен следующими помещениями:
1. Медицинский кабинет (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место старшей медицинской сестры и врача).
2. Процедурный кабинет (медицинские манипуляции, оказание первой до врачебной помощи, обработка инструментария, хранение медикаментов и лекарственных препаратов).
Передан в безвозмездное пользование (Договор от 09.01.2017 г. № б/н).
Договору о совместной деятельности.
Информация об условиях обеспечивающих безопасность воспитанников во время пребывания в ДОУ
Деятельность коллектива ДОУ направлена на осуществление комплекса мероприятий для обеспечения безопасного пребывания детей, сотрудников, родителей в детском саду.
Обеспечение комплексной безопасности в ДОО включает в себя:
- меры по антитеррористической защищённости;
- меры по противопожарной безопасности;
- меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия;
- меры по обеспечению сохранности жизни из здоровья детей;
- меры по охране труда и техники безопасности;
- меры по электробезопасности .
Во исполнение законодательства в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности разработан Паспорт антитеррористической защищенности. В целях антитеррористической защищенности введен пропускной режим с регистрацией в журнале, а также на территории ДОУ установлено видеонаблюдение. Имеется видеодомофон на центральном входе в ДОУ. Регулярно проводятся инструктажи с сотрудниками по повышению антитеррористической безопасности, учебно-тренировочные мероприятия по вопросам безопасности; имеется в наличии знаки дорожного движения при подъезде к ДОУ, на территории имеется центральное и по периметру здания местное освещение на хозяйственном дворе и около эвакуационных выходов.
В ДОУ установлено наружное и внутреннее видеонаблюдение:
5 внутренних видеокамер установлены в центральном коридоре, из них одна направлена на центральный вход,
3 видеокамеры установлены на пищеблоке: одна – в цехе, где готовится пища, вторая направлена на гарманже и склад, третья в кабинете кладовщика,
13 камер в групповых помещениях,
1 камера в физкультурном зале,
1 камера в музыкальном зале,
2 камеры в бассейне,
1 камера в подвальном помещении.
8 наружных видеокамер по всему периметру ДОУ.
Здание оборудовано аварийным освещением эвакуационных путей, автоматической системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В достаточном объеме имеются первичные средства пожаротушения - огнетушители. Входные и эвакуационные двери - металлические и деревянные.
Ведется контроль за безопасностью используемого в образовательном процессе оборудования, приборов, технических и наглядных средств обучения; за санитарно-гигиеническим состоянием групповых, спортивного зала, а также пищеблока в соответствии с требованиями норм и правил безопасности жизнедеятельности.
Контроль и обеспечение безопасности учреждения, участков и прилегающей территории с целью своевременного обнаружения и предотвращения опасных предметов и ситуации осуществляется дворником и сторожами с отметкой в журнале регистрации осмотра территории.
Проводятся мероприятия по профилактике детского травматизма: оборудование, расположенное на территории (малые формы, физкультурные пособия и др.) дважды в год осматривается на предмет нахождения его в исправном состоянии с составлением акта; мебель и другое оборудование закреплено, используется без острых углов, гвоздей, шероховатостей, выступающих болтов; в весенне-осенний период проводится декоративная обрезка кустарников, в зимний период проводится очистка от снега и сосулек крыш всех построек, дорожек, посыпка песком.